Наверх
 

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание нижних дыхательных путей, характеризующееся эпизодической обструкцией просвета бронхов, возникающей вследствие бронхиальной гиперреактивности.

Общие сведения

В основе бронхиальной астмы лежит патологическая реактивность бронхиального дерева: при контакте с триггерами (факторами, вызывающими приступ обструкции или обострение заболевания) гладкая мускулатура нижних дыхательных путей сокращается, что приводит к значительному сужению их просвета, повышению сопротивления воздуха и наступлению удушья.

Одновременно с этим, слизистая оболочка под влиянием медиаторов воспаления, продуцирует густую слизь, которая в некоторых случаях, отделяясь, может вызвать закупорку даже крупных бронхов.

Сужение просвета наиболее сильно проявляется на выдохе (динамическая обструкция). При этом воздух, оставаясь в просвете альвеол, вызывает затруднение выдоха и последующее перерастяжение лёгких, что, в свою очередь, приводит к увеличению частоты дыхания.

Причины бронхиальной астмы

Причины возникновения бронхиальной астмы разнообразны и в большинстве случаев индивидуальны, что несколько затрудняет их выявление. Они могут быть связаны с генетической предрасположенностью (как правило, при этом заболевание присутствует в семейном анамнезе), экологической обстановкой (практически все продукты промышленного обмена являются триггерами заболевания), профессиональной деятельностью (длительное воздействие пыли) и физической активностью. Также нельзя исключать и случаи возникновения бронхиальной астмы, как системного осложнения любой аллергической реакции.

Симптомы бронхиальной астмы

Основным симптомом заболевания является внезапный приступ удушья, при котором пациенты принимают вынужденное положение (упор на стол или любую другую поверхность, плечевой пояс приподнят, грудная клетка расширена и приобретает циллиндрическую форму), делают краткий вдох и идущий следом продолжительный выдох, сопровождающийся усилием и характерными свистящими хрипами.

При продолжительном приступе отмечается болевые ощущения в нижней части груди, которые связываются с напряжением диафрагмы.

Существует клиническая форма, характеризующаяся длительным приступом кашля с отделением некоторого количества стекловидной мокроты. Она, так же как и астма физического усилия, наиболее распространена у пациентов детского возраста. При этом кашель наблюдается в ночное время суток, во время сна и всегда предшествует пробуждению (при астме физического усилия приступ следует непосредственно после физической нагрузки).

Перед приступом иногда возникает т. н. «аура», проявляющаяся крапивницей, насморком, чиханием или кашлем. Длится она, как правило, в течение нескольких минут, не приводя к значимым неудобствам, а затем плавно переходит в сам приступ.

Диагностика

В большинстве случаев для постановки окончательного диагноза достаточно наличия характерной картины заболевания: одышка, астматическая аура, затруднённое дыхание, возникновение приступов после физической нагрузки или контакта с определёнными веществами. Однако, для его окончательного подтверждения необходимо проведение ряда тестов:

  • Спирометрия (определение скоростных и объёмных показателей внешнего дыхания): наблюдается снижение объёма форсированного выдоха в обычном состоянии и его увеличение после приёма бронходилататоров, а также снижение жизненной ёмкости лёгких;
  • Пикфлурометрия (определение пиковой скорости выдоха): наблюдается снижение пиковой скорости выдоха и её вариабельность в течение суток;
  • Анализ мокроты: при бронхиальной астме наблюдается большое количество эозинофилов, некротизированных нейтрофилов (кристаллов Шарко-Лейдена) и переплетений мелких бронхов (спиралей Кушмана). Мокрота повышенной вязкости, двухслойная, трудноотделимая;
  • Общий анализ крови: наблюдается выраженная эозинофилия, повышение количества общего и специфического IgE;
  • Положительный аллергический статус: положительная реакция на один или несколько аллергенов в результате кожной, ингаляционной назальной или конъюнктивальной проб;
  • Физические исследования: появление приступа в результате 8-минутного бега (выявление астмы физического усилия).

Лечение

Лечение бронхиальной астмы основано на применении лекарственных препаратов с действием, обратным механизму возникновения заболевания.

Различают симптоматическое и базисное лечение:

  • Базисное включает в себя применение местных противоаллергических средств (как правило, глюкокортикостероидов для ингаляционного применения) и устранение факторов риска заболевания (выявленных в результате проб аллергенов);

  • Симптоматическое заключается в применении бронходилатирующих (расширяющих просвет бронхов) препаратов для купирования возникающих приступов.

Отмечено, что применение препаратов базисной терапии в комплексе с препаратами для симптоматической, снижает вероятность применения последних вдвое, что положительно сказывается не только на динамике лечения, но и повышает вероятность на благополучный исход.

Прогноз

Прогнозирование исхода заболевания напрямую зависит от возраста пациентов, достаточности базисной терапии и от причины возникновения заболевания.

Пациенты детского возраста и страдающие бронхиальной астмой аллергической природы наиболее легко поддаются лечению (в большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением с наступлением взросления, оставляя за собой лишь незначительное снижение лёгочных показателей), а сам прогноз практически во всех случаях благоприятный.

Астма у пожилых пациентов — напротив сложнее, зависит целиком от полноты базисной терапии и в определённой частоте случаев заканчивается летальным исходом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Аллергия

Аллергия или гиперчувствительность — это повышенная реактивность иммунной системы в ответ на повторный контакт с раздражителем (аллергеном), в качестве которого...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0