Наверх
 

3 неделя беременности

Общие сведения

Третья неделя акушерской беременности совпадает с первой неделей эмбриональной. На этом этапе женщина уже может заметить первые изменения в своем организме, но достоверно подтвердить успех зачатия или наличие плода в матке еще не сможет ни тест, ни врач-гинеколог и даже современный ультразвуковой сканер с высоким разрешением.

Что происходит на 3 неделе беременности?

В начале третьей недели свершается самое важное событие – зачатие ребенка. Это происходит в результате слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы. Но этот процесс у всех женщин индивидуален. Он может произойти как на 12-14 день цикла месячных, так и в более ранний или поздний период.

Оплодотворение может произойти как сразу после сексуального контакта, так и спустя пару дней после него. Это возможно благодаря тому, что сперматозоиды сохраняют свою активность на протяжении 3-7 дней в отличие от яйцеклетки, которая после своего выхода из яичников способна к зачатию только в течение 12-24 часов.

При разрыве фолликула яйцеклетка вместе с внутренней жидкостью выливается в брюшную полость в направлении маточных труб, которые притягивают ее своими ворсинками. В полости труб она встречается со сперматозоидами. После проникновения одного из них ее оболочка становится непроницаемой для остальных. С этого момента начинается активный процесс деления клеток.

Изменения в организме женщины на третьей неделе беременности

Запускает гормональную перестройку в организме женщины гормон ХГЧ, который начинает синтезироваться оболочкой зародыша только спустя неделю после оплодотворения и имплантации в стенку матки. Этот гормон сигнализирует органам, системам и тканям об наступившей беременности. С этого момента под влиянием перестройки гормональной системы у женщины пропадает менструация.

Но в силу индивидуальных особенностей у некоторых женщин могут появляться кровянистые выделения в первый месяц беременности, а также на протяжении последующих. Они не являются менструацией, а могут сигнализировать об отслойке плаценты или других серьезных проблемах.

Признаки беременности на третьей неделе

Начиная с третьей недели, в организме женщины начинается перестройка гормональной системы, которая, в первую очередь, направлена на сохранение жизни эмбриона. Но, несмотря на это, не каждая женщина способна на этом периоде ощутить наступившую беременность. Только особо чувствительные могут выявить какие-либо субъективные признаки.

Признаки:

  • Усиление или потеря аппетита;
  • Тошнота и рвота;
  • Головокружение;
  • Изменение вкусовых привычек и предпочтений;
  • Отвращение к некоторым запахам (в особенности парфюмерии);
  • Незначительная боль в нижней части живота;
  • Повышение чувствительности сосков;
  • Раздражительность и другие симптомы со стороны нервной системы.

Поскольку гормон ХГЧ начинает синтезироваться оболочкой зародыша только после имплантации, которая происходит в конце третьей недели, проведение теста в этот период не даст результата. Его рекомендуется делать только после наступления задержки. Другой вариант – сдать анализ в лаборатории, который может с точностью подтвердить или опровергнуть наличие беременности.

Ощущения женщины

Женщины обычно не замечают в своем организме никаких изменений на третьей неделе беременности. Однако после оплодотворения в результате выработки прогестерона у них могут появиться такие симптомы, как усталость, сонливость, апатия, резкие перепады настроения, а также подавленность. Но их можно легко списать на предменструальный синдром.

Некоторые женщины могут на этом сроке почувствовать легкие болезненные ощущения в нижней части живота, которые появляются в момент имплантации. Они похожи на те, что обычно бывают перед менструацией. Боль является результатом выделения зародышем особого вещества, которое разъедает эпителий. Так он готовит себе место для будущей «подсадки». Обычно процесс имплантации длится 40 часов, поэтому болезненность может ощущаться в течение 1-2 дней.

Выделения из половых путей на 3 неделе

На этой неделе беременности обычно выделений не бывает. Однако в результате ослабления иммунной системы при гормональной перестройке организма могут появиться густые белые выделения с характерным кислым запахом и хлопьями - молочница.

Другим видом являются небольшие кровянистые выделения, которые сопровождают имплантационное кровотечение. Они могут быть очень скудными в виде небольшого мазка или капельки крови или же более обильными, что связано с индивидуальными особенностями женского организма.

УЗИ на 3 неделе беременности

Ультразвуковое исследование на третьей неделе имеет низкую информативность. Поскольку зародыш еще меньше миллиметра, визуализировать его в полости матки или маточных трубах очень сложно даже с использованием современных инновационных датчиков с высоким разрешением. Но проведение ультразвукового сканирования дает возможность врачу оценить состояние эндометрия, что имеет большое значение для повышения успеха оплодотворения. Однако при наличии специфических симптомов УЗИ может потребоваться для подтверждения или исключения внематочной беременности.

Плод на третьей неделе

Третья неделя – это период начала деления оплодотворенной яйцеклетки и самая первая неделя жизни будущего плода. После слияния мужской и женской половых клеток образуется зигота, которая продолжает свое медленное движение по маточным трубам, не закрепляясь на их стенках. В этот момент также происходит закладка всей генетической информации – пол, цвет глаз и волос и т.д.

На протяжении своего продвижения, которое может занять от 3 до 5 дней, происходит непрерывное деление клеток. На третий день зародыш состоит уже более чем из 30 клеток, а через неделю – из 250. Питание зародыша происходит за счет собственных запасов энергии и белка, синтезируемого железами маточных труб.

После попадания в полость матки он погружается в эндометрий и закрепляется на стенке. Этот процесс называется имплантацией. Питание на этом этапе уже происходит за счет крови матери. После вживления в стенку матки начинает активно развиваться и формироваться плацента. В этот период из клеток, образованных в результате деления зиготы, происходит формирование:

  • амниотической жидкости;
  • трех слоев тканей – зачатков будущих органов.

Возможные проблемы

Третья неделя беременности является самой критической для правильного развития и формирования зародыша, поскольку любые внешние и внутренние факторы могут оказать влияние на процесс деления клеток. Это, в свою очередь, может отразиться на развитии органов и систем будущего ребенка.

Поскольку зародыш состоит из мужских и женских клеток, организм беременной женщины воспринимает его как инородное тело. Для этого природа придумала особый механизм подавления женской иммунной системы Однако под влиянием некоторых негативных внешних факторов (алкоголя и курения) у женщины может произойти выкидыш.

Для предотвращения возможных проблем и осложнений необходимо:

  • вести здоровый образ жизни;
  • минимизировать контакт с больными.

Еще одна возможная проблема, с которой сталкиваются некоторые женщины, это внематочная беременность. Она может быть спровоцирована разными факторами, самым распространенным из которых является непроходимость маточных труб. В этом случае зародыш закрепляется внутри трубы, что приводит к разрыву. Основным симптомом такой беременности является сильная боль и обильные кровяные выделения.

На что обратить внимание?

Поскольку третья неделя беременности – это начало жизни эмбриона, то к состоянию здоровья, правильному образу жизни и своему самочувствию женщина должна отнестись особенно внимательно.

Рекомендации врачей:

  • в первые недели предполагаемой беременности нужно уменьшить физические нагрузки, поскольку они могут повлиять на успех имплантации. Впоследствии физическая активность не должна превышать 60-70% от обычного уровня;
  • при подготовке к беременности стоит отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и курения, а также приема сильнодействующих лекарственных препаратов. Они могут стать причиной дефектов эмбриона, который впоследствии не сможет закрепиться на стенке матки;
  • следует ограничить нервные переживания, стрессовые ситуации и эмоциональные нагрузки;
  • питание будущей мамы должно быть сбалансированным. В рацион должны входить свежие овощи и фрукты, большое количество белка (нежирное мясо, рыба или курица), а также достаточное количество воды. Желательно исключить вредную пищу, газированную воду и хлебобулочные изделия. Для предотвращения патологий нервной трубки плода желательно добавить в рацион продукты с большим содержанием фолиевой кислоты (к примеру, авокадо).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0