Наверх
 

2 неделя беременности

Общие сведения

Вторая неделя акушерской беременности предшествует зачатию. Поэтому женщина, желающая забеременеть, должна внимательно подойти к подготовке. В среднем у здоровой девушки овуляция происходит на 12-14 день после начала месячных. Но бывают и отклонения, которые связаны с индивидуальными особенностями и гормональным фоном женщины.

Что происходит на 2 неделе беременности

На второй неделе в матке женщины еще нет эмбриона, но у некоторых из-за короткого менструального цикла зачатие может произойти в этот период. Женский организм продолжает активно готовиться к предстоящему оплодотворению и прикреплению эмбриона к стенкам полости матки.

В яичниках начинает созревать около 10-20 фолликулов, каждый из которых представляет собой пузырек с жидкостью и содержит внутри яйцеклетку. Но только один из них в конце недели значительно увеличится и разорвется, а яйцеклетка выйдет в брюшную полость и направится к маточным трубам вместе с внутренней жидкостью.

Этот момент называется овуляцией, и происходит он у здоровой женщины каждый месяц. Однако несколько раз в год могут случаться и ановуляторные циклы, при которых в яичнике не созревает ни одна яйцеклетка. Это считается нормальным физиологическим явлением и не требует лечения.

Вторая неделя, как и первая, высчитывается гинекологами чисто теоретически, поскольку определить период овуляции даже с использованием современной сложной техники и систем очень сложно.

Изменения в женском организме на 2 неделе

В женском организме происходит множество процессов, которые готовят ее к возможному зачатию и вынашиванию плода. Все эти изменения запускают отделы головного мозга – гипофиз и гипоталамус, активно вырабатывающие разные половые гормоны.

Для того чтобы эмбрион нормально закрепился в стенке матки, идет эндометрический цикл, который запускают гормоны, продуцируемые яичниками. В матке активно развивается и увеличивается эндометрий, который впоследствии станет «подушкой» для вживления эмбриона. Если он будет недостаточно большой, эмбрион просто выйдет из полости матки, и беременность не наступит.

В конце второй недели у женщины происходит овуляция – выход яйцеклетки из яичника. Ее жизнеспособность в среднем составляется 24 часа, однако могут быть отклонения в ту или иную сторону. Если в течение этого периода она встретится в маточной трубе со сперматозоидами, произойдет оплодотворение.

Мужские половые клетки могут сохранять свою жизнеспособность от 3 до 7 дней. Именно поэтому определить точный срок зачатия очень сложно, поскольку оно может случиться в разное время, а половой акт может ему предшествовать за несколько дней.

Признаки беременности на второй неделе

На второй неделе женский организм продолжает активно готовиться к предстоящему оплодотворению, поэтому о симптомах беременности говорить еще рано. Однако любая женщина может отметить другие признаки, которые появляются вследствие гормональных процессов и подготовки к зачатию:

  • сонливость;
  • набухание молочных желез;
  • повышение чувствительности сосков;
  • дискомфорт в нижней части живота;
  • легкая тошнота;
  • повышение или снижение аппетита;
  • перемена в настроении;
  • нервозность и др.

Эти признаки сохраняются до момента овуляции, после чего проходят. Свершившееся оплодотворение запустит новые процессы в организме, свидетельством начала которых станет выделения гормона ХГЧ.

Ощущения женщины на 2 неделе

В момент овуляции, которая может произойти на 12-14 день, женщина может почувствовать болезненность в нижней части живота. Также в это время повышается половое влечение, базальная температура повышается до 37-37,3 С, увеличивается и количество выделяемой из влагалища жидкости. Все эти процессы запускает гормон эстроген, который продуцируют яичники.

Определить день овуляции можно разными способами:

  • использовать специальный тест;
  • измерять базальную температуру;
  • отсчитать предполагаемый день по календарю;
  • отследить собственные ощущения.

Момент разрыва фолликула определить крайне сложно, поскольку он у каждой женщины случается в разные периоды: на 12-14 день, на 6-7 или на 21-22. В этом и заключается сложность зачатия. К тому же половой акт должен произойти за 1-2 дня до предполагаемой овуляции, поскольку сперматозоидам тоже необходимо время, чтобы попасть в матку и маточные трубы.

Новые ощущения в своем организме может заметить далеко не каждая женщина. Поскольку на второй неделе беременности женский организм находится под влиянием гормонов, могут наблюдаться:

  • учащенное мочеиспускание;
  • повышение артериального давления;
  • изменение вкусовых пристрастий.

Выделения из половых путей на второй неделе беременности

На второй неделе беременности из половых органов выделяется слизистая жидкость. По внешнему виду она похожа на яичный белок, абсолютно прозрачна, не имеет запаха и тягучая по консистенции. Такое физиологическое явление считается нормой, поскольку жидкость способствует продвижению сперматозоидов из влагалища внутрь матки в направлении маточных труб.

Но у некоторых женщин с хроническими заболеваниями половых органов или сниженным иммунитетом могут появиться другие выделения – белые, с неприятным запахом, хлопьями. Также возможен зуд, жжение влагалища и половых губ. Такое состояние называется молочницей. Оно может осложнить ход течения беременности и повлиять на исход зачатия, поэтому при появлении симптомов необходимо сразу же обратиться к гинекологу.

УЗИ

Ультразвуковое исследование на второй неделе беременности не информативно, поскольку плода в матке все еще нет. Но врач может на этом сроке определить состояние эндометрия, размер фолликулов и дать рекомендации относительно возможности оплодотворения и необходимой подготовке к нему.

При проведении УЗИ на второй неделе будет отчетливо заметен один или два увеличенных фолликула, выходящих за границы яичника. При выявлении каких-либо проблем с подготовкой женского организма к беременности гинеколог может назначить стимулирующую гормональную терапию, направленную на рост эндометрия и развитие яйцеклеток.

Возможные проблемы на 2 неделе беременности

Женский организм продолжает активно готовиться к предстоящему слиянию сперматозоида с яйцеклеткой, от чего зависит успех оплодотворения и самой беременности. Однако на этом этапе у женщин могут возникнуть некоторые проблемы. В большинстве случае они связаны с хроническими заболеваниями и гормональным сбоем в оргазме.

При недостаточном продуцировании гормонов фолликулы в яичниках развиваются не правильно, соответственно и менструальный цикл может сдвигаться на неопределенное время. Это снижает шансы на успешное оплодотворение. В этом случае врач назначит стимулирующие препараты.

Большое значение в этот период имеет и эндометрический цикл, поскольку при недостаточной толщине эндометрия зародыш не сможет закрепиться на стенке матки и выйдет из ее полости.

Если во время ультразвуковой диагностики врач обнаружит проблемы с его ростом, то для устранения этой проблемы также будут назначены специальные препараты.

На что обратить внимание?

Поскольку вторая неделя представляет собой активную подготовку организма к предстоящему оплодотворению, женщина также должна максимально ответственно отнестись к этому периоду.

Для успеха зачатия необходим внимательный подход:

  • отслеживание овуляции. Это рекомендуется делать на протяжении нескольких месяцев планирования беременности;
  • за несколько дней до предполагаемой овуляции стоит отказаться от сексуальных контактов, что позволит качественно улучшить состав спермы и повысить содержание в ней активных сперматозоидов;
  • после полового акта желательно на протяжении 30-40 минут лежать в постели. В этом случае сперматозоиды смогут проникнуть в матку.

Для успеха оплодотворения также важна эмоциональная составляющая, правильное питание и ограниченная физическая нагрузка. Для этого следует выполнять рекомендации специалистов:

  • важно отказаться от чрезмерного курения и употребления алкоголя, поскольку они могут повлиять на процесс оплодотворения и привести в будущем к различным патологиям у плода;
  • после предполагаемого зачатия стоит на несколько недель отказаться от физической нагрузки и активных сексуальных контактов, поскольку это может стать причиной отторжения эмбриона с поверхности эндометрия;
  • питание должно быть правильным и сбалансированным. Разнообразить рацион можно овощами и фруктами, а также продуктами с высоким содержанием фолиевой кислоты. Она значительно снижает вероятность патологии нервной трубки плода.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0