Наверх
 

Все о Гемиплегии

Заболевание (от греческого hemi - половина и plesso - поражаю) — переводится буквально как «поражение половины тела». Гемиплегия это термин, который означает полное отсутствие произвольного сокращения мышечного корсета одной стороны тела, другими словами – односторонний паралич.

Общие сведения

У каждого человека за произвольную подвижность отвечает пирамидная двигательная система, которая берет свое начало с кортикальных клеток центральных извилин переднего отдела головного мозга. Функционирует она неразрывно от других систем организма, обеспечивая моносинаптальное, а также мультисинаптальное проведение импульсов и специфичность различных форм гемиплегии.

Именно в результате того, что двигательный нейрон пирамидного пути, который идет из коры головного мозга к клеткам спинного, поражен, и развивается такой синдром, как гемиплегия. Как правило, данный недуг затрагивает конечности человека – руки или ноги, однако в отдельных случаях наблюдаются также поражения лицевого отдела мышц, языка.

Внезапное развитие гемиплегии чаще всего можно наблюдать на фоне перенесенного пациентом инсульта, а вот постепенное развитие происходит при опухолях мозга. В особо тяжелый период заболевания у больных нередко наблюдается гипотония мышц (понижение артериального давления).

Причины возникновения

Гемиплегия возникает:

  • при органических повреждениях головного мозга или спинного;
  • в случае сбоев в кровообращении (тромбозы, кровоизлияния и т.д.);
  • при условии наличия инфекционных процессов;
  • при опухолях, травмах, паразитах головного/спинного мозга и пр.

Чаще всего гемиплегия появляется из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, при которых нарушается кровообращение (появляются тромбы на артериях и венах, спазмы, внутримозговые кровоизлияния).

Более редкие случаи – когда причиной возникновения данного заболевания становится перенесенная травма, опухоль или инфекция, локализированные в районе спинного или головного мозга. Например, такими причинами могут быть менингит, арахноидиты, менингоэнцифалиты, мозговые абсцессы и прочее.

Если говорить о грудных детях, для них гемиплегия может быть следствием родовых травм, а вот спастическая гемиплегия является частым «спутником» ДЦП (детского церебрального паралича).

Классификация

Исходя из происхождения и симптоматики, гемиплегию делят на 7 разновидностей:

  • вялая гемиплегия – появляется впоследствии поражений головного и спинного мозга, из симптомов можно выделить снижение тонуса мышц;
  • истерическая – развивается на фоне истерий, также приводит к нарушению тонуса мышц;
  • альтернирующая гемиплегия – парализует мышечный корсет человека со стороны, противоположной патологическому очагу;
  • гомолатеральная – парализует мышечный корсет человека со стороны возникновения патологического очага, как правило, является следствием заболеваний верхних отделов спинного мозга;
  • перекрестная гемиплегия – парализует ногу и противоположную парализованной ноге руку;
  • спинальная – является недугом пирамидального пути из-за патологического очага в районе шеи;
  • центральная – наблюдается паралич вместе с патологическими рефлексами и гипертонусом мышц.

Симптомы

Паралич при гемиплегии имеет симптомы и все признаки центрального, развивающегося при повреждении и сбоях в функционировании центрального двигательного нейрона.

Рефлекторные дуги во время центрального паралича сохраняются и со временем становятся очень раздражительными, как следствие – тонус парализованных мышц и их рефлексы становятся значительно сильнее (развивается гипертонический и гиперрефлекторный паралич).

Если говорить о пирамидной гемиплегии, то можно выделить следующие основные симптомы:

  • паралич конечностей – отсутствуют активные движения, и нет силы в руках и ногах на той стороне тела, которая противоположна стороне поражения;
  • спастическая гипертония – тонус мышц сгибателей, аддукторов и пронаторов руки;
  • при исследовании тонуса мышц проявляется синдром «перочинного ножа»;
  • увеличение рефлексогенной зоны, амплитуды рефлекторных движений в парализованных конечностях;
  • понижение брюшных рефлексов со стороны патогенного очага;
  • снижение суставных рефлексов;
  • появление патологических рефлексов в руках и ногах: рефлексы Гордона, Шеффера, Оппенгейма, Редлиха, Россолимо, Бехтерева-Менделя и других;
  • сгибание ноги при уколе и т.д.;
  • параллельные движения синкинезий (глобальных, координаторных и имитационных).

Диагностика

При гемиплегии проводят общесоматическое обследование (биохимический и общий анализ крови), а также анализ гемореалогических и гемокоагуляционных характеристик. Более того, берут анализ мочи, пациента направляют на ЭКГ, МРТ головного мозга и шейного отдела, ЭЭГ, ультразвуковую допплерографию магистральных артерий головы и так далее.

Лечение

Лечение стартует с ликвидации основной болезни, вызвавшей гемиплегию и ставшей причиной развития паралича. Во время терапии используют витаминные комплексы В и С групп, массаж, стимуляцию нервной системы, специальные упражнения, ориентированные на снижение мышечного тонуса.

Во время сна и отдыха положение парализованных частей тела (рук, ног и т.д.) следует постоянно менять, во избежание пролежней и контрактуры. Для упражнений требуется специальная подвесная рама с точечными ремнями, все упражнения проходят под присмотром медперсонала, который постоянно измеряет пульс, давление и дыхание пациента.

Если лечение гемиплегии проходит успешно, как правило, уже через месяц пациент сможет самостоятельно сидеть, а в течение 2-х месяцев – ходить с поддержкой.

Профилактика

Безусловно, гемиплегию можно предотвратить, если соблюдать определенные требования.

Методы профилактики:

  • ведение ЗОЖ;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • регулярную физическую активность;
  • профилактические осмотры у врача;
  • соблюдение больными из группы риска всех врачебных рекомендаций.

Прогноз

Прогноз гемиплегии зависит от болезни, которая является причиной возникновения данного синдрома, а также от локализации патогенного очага. Человек, который избавился от гемиплегии, может либо полностью вернуть свою способность свободно передвигаться без посторонней помощи, либо же сохранить остаточные признаки синдрома.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о агнозии

Агнозия — это патологическое состояние, возникающее при нарушении структур проекционных и/или ассоциативных областей, располагающихся в коре головного мозга. Проявляется...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0