Наверх
 

Боли в пояснице


В клинической практике боль в спине довольно распространенный синдром. Поражает она поясничный отдел позвоночника, при этом у пациент ощущает «опоясывающую» боль. Так проявляются дегенеративные, мышечно-скелетные и дистрофические патологии в виде остеохондроза или спондилоартроза.

Боли в пояснице – причины и симптоматика

В медицине традиционно выделяют следующие причины болей в пояснице:

  • Инфекционные и воспалительные процессы в позвоночнике;
  • Мышечные спазмы или защемление нервов;
  • Образование межпозвоночной грыжи;
  • Метастазы в спинном мозге или позвоночнике;
  • Сколиоз, лордоз, кифоз;
  • Нарушения кровообращения (при инсульте, параличе);
  • Патологии ЖКТ (нетипичное проявление воспаления аппендицита, непроходимость желчных путей и кишечника);
  • Болезни почек, репродуктивных органов;
  • В некоторых случая на поздних сроках беременности женщины могут ощущать дискомфорт в поясничном отделе позвоночника.

Боли в пояснице могут быть острыми или постоянными (хроническими). Также они могут быть «блуждающими», т.е. возникают в другом органе, но отдают в поясницу.

Острая боль поражает внезапно, она имеет пронзительный характер, может сковывать движения и отдавать в нижние конечности и бедра. У больного вынужденное положение тела и ограниченна подвижность.

Острая боль диагностируется при:

  • растяжении длинных мышц спины;
  • переломе позвоночника и выходе межпозвоночных дисков;
  • фасеточном синдроме (зажатие нервного корешка, без смещения позвоночных дисков);
  • эпедуральном абсцесс (требуется немедленная госпитализация больного, поскольку большой риск зажатия спинного мозга);
  • дистрофических аномалиях тазобедренного сустава.

Хроническая боль в пояснице характеризуется потерей чувствительности, «прострелами» в ягодичную мышцу, слабостью нижних конечностей, образованием костных выростов. У пациента может наблюдаться нарушения осанки, перемежающаяся хромота, деформация стоп.Хроническая боль в пояснице возникает при:

  • остеохондрозе;
  • анкилозирующем спондилоартрозе;
  • метастатических и интрадуральных опухолях.

Диагностика и лечение боли в пояснице

Диагностировать истинную причину боли в пояснице можно с помощью КТ (компьютерной томографии), МРТ (магнитно-резонансной томографии), рентгенографии или УЗИ внутренних органов. Первые два метода дают комплексную оценку состояния костных и мягких тканей, рентген показывает целостность костей и наличие новообразований, а ультразвуковое исследование указывает на заболевания органов и их систем.

Терапевтический курс назначается только лечащим врачом, в зависимости от диагноза он может включать: прием анальгетиков, гормональных препаратов, курс физиотерапевтических процедур или мануальной терапии, упражнения ЛФК. Если боли вызваны смещением дисков или развиваются на фоне остеохондроза эффективно носить жесткий фиксирующий корсет. Он значительно разгружает пояснично-крестцовый отдел, препятствуя перенапряжению мышц и образования спазма. Хороший лечебный эффект дают блокады – специальные инъекции в межпозвоночные суставы. Они снимают болевой синдром и расслабляют мышцы. В особо тяжелых случаях может понадобиться оперативное вмешательство. Очень важно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

В реабилитационном периоде нужно регулярно выполнять упражнения лечебной физкультуры, проходить курс массажа и физиотерапии. Это поможет снять напряжение в мышцах, улучшит кровоток и избавит от зажатости.

Общие рекомендаций при болях в крестцово-поясничном отделе позвоночника:

  • соблюдайте постельный режим. При этом кровать должна быть с жесткой, ровной поверхностью. Мягкие, пуховые матрасы категорически исключить.
  • носите поддерживающий бандаж. Особенно актуально беременным женщинам на третьем триместре.
  • разрешен прием обезболивающих препаратов.
  • растирать спину мазями с согревающими и противовоспалительными компонентами. Ни в коем случае ее не переохлаждать, лучше всего в период обострения болей носить шерстяной платок или теплый пояс.

Боль в пояснице при беременности

Если говорить о болях в пояснице при беременности, то связаны они с изменением центра тяжести тела женщины вследствие развития и роста плода. Также в результате гормональных изменений (чрезмерная выработка релаксина) расслабляются бедренно-крестцовые суставы, что нарушает равновесие. Увеличение живота и чрезмерное выгибание позвоночника усиливает давление на поясницу. Мышцы постоянно перегружены, что и становится основной причиной болей.

В группу риска попадают девушки, у которых до беременности были проблемы с развитием мышц тазобедренного сустава, нарушение осанки, остеохондроз, патологии позвоночника неврологического характера. Болевые ощущения возникают не раньше второго триместра, а это приблизительно с пятого-шестого месяца. Облегчить ее можно, укрепив мышцы с помощью специального комплекса упражнений. И чем раньше начать тренировать мышцы спины, тем легче будет выносить здорового ребенка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

4
Анита 76 12 апреля 2016 12:26
всю беременность просто спать не могла, потом вроде полегчало. Но сейчас при месячных сильная тянущая боль в спине. Ищу хорошего костоправа!
Ксения 6 ноября 2016 13:46
У меня когда спину прихватывало, я народной медициной сначала пыталась избавиться от боли, но надолго не помогало. Ходила к врачу, она мне лечение назначала в два захода. Сначала две недели нейродикловит пила, чтобы снять боль и воспаление (в нем диклофенак содержится и витамины В). А потом уже нейромультивит принимала один месяц, чтобы закрепить лечебный эффект и пройти восстановление. С тех пор боли в спине больше не беспокоили.
Ольга 7 декабря 2016 06:58
А обязательно оба эти средства пить (нейродикловит и нейромультивит)? И можно ли их для профилактики использовать против появления болей в спине?
Ксения 18 декабря 2016 15:37
Ольга, при мышечной боли сначала нейродикловит принимают именно для облегчения боли и снятия воспаления и отечности. А потом принимают нейромультивит для восстановления нервных тканей. В этих средствах лечебная дозировка витамина В, который помогает восстановлению.