Наверх
 

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз - зооантропонозное инвазионное заболевание желудочно-кишечного тракта из группы цистотозов, вызываемое гельминтами рода Diphylobothrium, наиболее ярким представителем которых является лентец широкий. Симптомы дифиллоботриоза у человека и схема лечения рассмотрены ниже.


Общие сведения

Дифиллоботриоз - заболевание, вызываемое паразитами из класса ленточных червей, относящихся к роду Diphylobothrium. Паразит поражает лишь тонкий кишечник человека, где он, прикрепляясь к его стенке с помощью щелей на головке, начинает поглощать питательные вещества, попадающие в организм вместе с пищей, что в последствии приводит к истощению и возникновению В12-дефицитной анемии, сопровождающейся нарушениями деятельности нервной системы.

Дифиллоботриоз распространен на территориях, характеризующихся промыслом пресноводных рыб и их последующем распространении. Течение дифиллоботриоза постепенное (связано с ростом паразита), может быть бессимптомным (скрытым) или с проявлением характерных признаков (тошнота, боли в животе, выделение частей паразита во время испражнений, эозинофилия, признаки В12-дефицитной анемии). Лечится амбулаторно, комплексно, с применением общеукрепляющей и специфической терапии. Хирургическое вмешательство требуется лишь в случаях, когда имеет место развитие механической непроходимости кишечника. Иммунитет не возникает.

Описание и характеристика лентеца широкого

Внешний вид, размеры и особенности строения

Лентец широкий представляет собой плоского червя, тело которого состоит из нескольких тысяч члеников (более 3 тысяч, широких и коротких у головного конца и принимающих форму квадрата ближе к хвостовому) и составляет в длину от 2 до 15 метров. Головка не превышает длину 5 мм, имеет вытянутую овальную форму, по бокам она сплюснута и имеет 2 щели (ботрии) при помощи которых червь прикрепляется к стенке тонкой кишки.

Яйца достаточно крупные (70Х45 мкм), овальные, желтовато-оранжевого цвета, имеют небольшой бугорок на одном конце и крышечку на другом. Отмечается их относительная устойчивость к воздействию факторов внешней среды, при условии нахождения в пресноводных водоёмах.

Продолжительность жизни половозрелой особи, при условии нахождения в просвете кишечника, составляет от 10 лет.

Несмотря на то, что в клинической практике существуют упоминания о нахождении в кишечнике нескольких сотен паразитов, в большинстве случаев в просвете кишечника обнаруживается одна, реже - две половозрелые особи.

Жизненный цикл

Жизненный цикл лентеца сложен и включает в себя смену трёх хозяев:

  • Промежуточный хозяин - циклоп;
  • Дополнительный хозяин - рыба;
  • Окончательный хозяин - млекопитающие.

Из яиц, попавших в водоём вместе с каловыми массами, при температурном режиме 10-20 градусов, выходит корацидий - личинка первой стадии, которая впоследствии проглатывается примитивными веслоногими ракообразными - циклопами. В их организме корацидий развивается в личинку второй стадии - процеркоид, и только при проглатывании ракообразного рыбами она превращается в инвазионную личинку - плероцеркоид, которая, при попадании с пищей в организм окончательного хозяина и развивается в половозрелую форму.

Отличительной особенностью лентеца является его высокая плодовитость (из тела окончательного хозяина во внешнюю среду может выделяться более 1 миллиона незрелых яиц), что обеспечивает фактически постоянный уровень заражения в эндемичных областях.

Распространённость дифиллоботриоза обусловлена наличием рыбной промышленности и частотой употребления морепродуктов.

Причины возникновения

Основная причина возникновения дифиллоботриоза заключается в употреблении в пищу сырой или недостаточно просоленной рыбы, приготовленной без предварительного потрошения, содержащей инвазионные личинки (икра также может быть заражена).

Симптомы

Заболевание может длительное время проходить без характерных симптомов, лишь с изредка возникающими тошнотой, кратковременными болями или дискомфортом в области живота, и о его наличии пациенты узнают случайно, при нахождении участков паразита в каловых массах.

В остальных же случаях дифиллоботриоз проявляется следующими нарушениями:

  • Со стороны пищеварительной системы возникают: тошнота (с возможным развитием рвоты), боли в верхней частим живота или по всей его площади различной интенсивности и продолжительности, нарушения стула (преимущественно диарея, но возможно и развитие механической непроходимости кишечника при массивном заражении);
  • Со стороны нервной системы наблюдается астеноневротический синдром, возникающей вследствие недостаточности витамина В12, который интенсивно поглощается паразитом. По этой же причине возможно возникновение и В12-дефицитной анемии;
  • Со стороны системы крови нередко отмечаются: выраженная эозинофилия (особенно на начальных этапах заболевания), анемия при отсутствии изменений цветного показателя крови, относительное увеличение количества нейтрофилов и лимфоцитов, ускорение СОЭ и высокий уровень непрямого билирубина в крови;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно развитие тахикардии, снижение общего артериального давления, появление шума "волчка" и некоторое расширение границ сердца;
  • Кроме этого возможно незначительное повышение температуры тела, как эпизодическое, так и на постоянной основе.

Также характерным признаком хронического течения дифиллоботриоза является полная атрофия сосочков языка ("лакированный" язык), появление на его поверхности болезненных пятен красного цвета и трещин, а также заметное снижение массы тела.

Диагностика

Для постановки диагноза Дифиллоботриоз необходим сбор подробного анамнеза жизни и течения дифиллоботриоза с уклоном на проживание пациента в эндемичных зонах и употреблении в пищу солёной или полусырой рыбы до начала проявления симптоматики. Также для постановки окончательного диагноза необходимо проведение ряда лабораторных тестов (общий анализ крови для выявления характерных признаков В12-дефицитной анемии и эозинофилии, микроскопическое исследование кала на предмет обнаружения яиц гельминта, рентгенологическое исследование органов брюшной полости).

Также следует исключить заражение дифиллоботриозом бычьим или свиным цепнями (в их случае частей паразита в кале не обнаруживается) и различными видами анемии (обнаружение фактора Касла в желудке).

Лечение

Лечение дифиллоботриоза всегда происходит амбулаторно, вне зависимости от тяжести проявления дифиллоботриоза, и включает в себя общеукрепляющую (применение витаминов группы В, иммуностимуляторов) и специфическую (применение противогельминтных препаратов) терапию.

В некоторых случаях для лечения дифиллоботриоза может потребоваться переливание эритроцитарной массы (в случае развития тяжёлых анемичных состояний) или хирургическое вмешательство (при массивном заражении и наличии механической непроходимости кишечника).

Профилактика

  • Предупреждение загрязнения водоёмов каловыми массами;
  • Периодическая дегельминтизация населения в целях профилактики;
  • Употребление в пищу рыбы, прошедшей достаточный процесс засолки с предварительным потрошением.

Прогноз

Дифиллоботриоз, протекающий без осложнений легко лечится применением специфических противогельминтных средств. При обнаружении осложнений, они устраняются специфическими методами, в зависимости от их характера. Неблагоприятный исход (разрыв кишечника, анорексия, летальный исход) возможен в крайних случаях, без надлежащего лечения. Перенесённое заболевание не приводит к образованию иммунитета.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Аскаридоз

Аскаридоз - паразитарное заболевание преимущественно желудочно-кишечного тракта, относящееся к группе пероральных гельминтозов и вызываемое аскаридами - паразитами из семейства круглых...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0