Наверх
 

Все о бородавках

Бородавка — доброкачественное новообразование кожи на руках или других частях тела, вызываемое папилломавирусом человека или появляющееся вследствие наличия генетической предрасположенности. Имеют вид небольшого плотного узелка или сосочка, могут располагаться в любой области тела.


Общие сведения

Несмотря на множество различных мнений, бородавка — это доброкачественная опухоль кожи, которая вызывается папилломавирусом человека. И поражать она может любого человека, вне зависимости от пола, возраста и прочих особенностей, при условии успешного заражения, которое может происходить как по причине снижения иммунитета, так и при наличии микротравм кожи.

Лечение бородавок отличается разнообразием методов, практически не отличающихся по своей эффективности, что предоставляет необходимую широту выбора в каждом конкретном случае. Удалить бородавку можно с помощью местного или системного применения лекарств, хирургическим или физиотерапевтическим путями. Но, к сожалению, выработки иммунитета к вирусу не происходит, что не позволяет исключить их повторное возникновение.

Классификация

С действием папилломавируса человека связаны следующие виды бородавок:

  • Простые (обыкновенные) бородавки — поражают тыльную поверхность кистей, имеют вид плотных ороговевших папул и могут достигать до 1 см в диаметре;
  • Подошвенные — часто одиночное новообразование, располагающееся в местах сдавливания стопы обувью. Наиболее выражены у лиц, страдающих потливостью ног. Имеют вид небольшой ороговевшей папулы или бляшки грязно-серого цвета. Отличаются сильной болезненностью и могут стать причиной временного лишения трудоспособности;
  • Юношеские (плоские) — Возникают в юношеском возрасте на местах длительного раздражения кожи. Узелки плоские, возвышаются над поверхностью на 1-2 мм, имеют округлую или неправильную форму (повторяющую поражение кожи) с чётко ограниченными краями. Могут быть телесного, розового или светло-коричневого цвета;
  • Кандиломы (остроконечные) — появляются в области половых органов. Имеют вид остроконечных сосочков розового цвета, располагающихся на тонких ножках. Передаются половым путём и служат признаком наличия иного заболевания;
  • Нитевидные — эта форма встречается крайне редко, имеют вид тонких нитевидных выростов, достигающих в длину 3 и более см. Легко отрываются и имеют склонность к образованию рецидивов.

С действием вируса не связано появление старческих бородавок (кератома, себорейная бородавка, старческий кератоз, базальноклеточная папиллома), которые развиваются в случае наличия генетической предрасположенности из клеток базального слоя эпидермиса. Новообразования появляются в старшем возрасте, никогда не поражают слизистые оболочки и могут достигать до 6 см в диаметре. Развиваются в течение длительного времени и в процессе развития меняют свой цвет от бледно-розового до практически чёрного. По внешнему виду могут напоминать меланому. Злокачественного перерождения не происходит.

Причины возникновения

Единственно возможной причиной появления бородавок является попадание папилломавируса человека с последующим его размножением в толще эпидермиса. Это происходит при наличии микротравм, часто непосредственно после прямого контакта с его носителем.

Факторами риска являются:

  • Посещение мест общего пользования;
  • Снижение иммунитета;
  • Избыточная потливость;
  • Ношение неудобной одежды и/или обуви;
  • Несоблюдением правил гигиены.

Симптомы

Боль возникает только при появлении подошвенных бородавок, во всех остальных случаях заболевание протекает бессимптомно и приводит лишь к эстетическим неудобствам.

Диагностика

Окончательный диагноз ставится врачом-дерматологом на основании клинических признаков (форма, расположение бородавок) и данных гистологического исследования.

Лечение (удаление)

Простые бородавки, как правило, не требуют специфического лечения и проходят самостоятельно в течение 1-2 лет. Несколько ускорить этот процесс поможет применение пластырей, содержащих салициловую кислоту.

 

В остальных случаях выбор метода лечения зависит от расположения бородавок, их распространённости, величины и может включать в себя:

  • Применение иммунокорригирующих и иммуномодулирующих препаратов;
  • Применение противовирусных средств;
  • Местную химиотерапию щелочами или кислотами;
  • Хирургическое удаление (классическим или лазерным методами, а также с помощью электрокоагуляции или криотерапии).

Осложнения

Среди всех возможных осложнений наиболее опасным считается вовлечение бородавки в воспалительных процесс вследствие длительного механического воздействия или её травмы, что может привести к её злокачественному перерождению. В свою очередь, самостоятельная малигнизация без провоцирующих факторов происходит крайне редко.

Прогноз

Практически во всех случаях удаление бородавок заканчивается успешно, но вероятность возникновения рецидивов полностью не исключается.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Атерома

Атерома — доброкачественная опухоль сальных желёз, развивающаяся вследствие закупорки её выводных протоков или формирующаяся внутриутробно из отделившихся в процессе развития...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0