Наверх
 

Аллергический альвеолит

Аллергический альвеолит — диффузное поражение концевых отделов нижних дыхательных путей аллергической природы, обладающее склонностью к переходу в фиброз и образованию гранулём с постепенным снижением жизненной ёмкости лёгких.

Общие сведения

Несмотря на ежедневно растущую частоту случаев заболевания, аллергический альвеолит сегодня является наименее изученным, что значительно затрудняет постановку окончательного диагноза. Однако установлена прямая связь заболевания с предшествующим контактом с одним из аллергенов, что позволило классифицировать его, в зависимости от этиологических факторов: «болезнь моющихся в сауне» (источник аллергена — влажная древесина), «болезнь любителей птиц» (перья и испражнение домашней птицы), «летний гиперчувствительный японский пневмонит» (споры грибов в влажном воздухе), «болезнь молотильщиков» (молотый перец), «амбарная болезнь» (рассыпанная пшеница) и многие другие, имеющие не менее экзотические названия.

Этот факт позволяет сказать, что аллергический альвеолит в большинстве случаев - заболевание профессиональное. Отсюда и основная мера профилактики — смена места работы или полное устранение аллергена.

Причины возникновения

Механизм заболевания заключается в прямом контакте аллергена с конечным отделом лёгких — альвеолами, что приводит к образованию комплексов «антиген-антитело», откладывающихся на их стенке. Последующее действие клеток иммунной системы приводит не только к уничтожению чужеродного белка, но и к повреждению близлежащих структур, что, «благодаря» регенеративным процессам приводит к их склерозированию. Результатом последнего становится значительное снижение количества вдыхаемого воздуха и недостаточная оксигенация организма, приводящая к нарушению деятельности головного мозга и остальных органов и систем.

Симптомы

По течению аллергический альвеолит делится на подострый, острый и хронический.

При остром течении, заболевание проявляется в среднем спустя 5 часов после контакта с аллергеном и по симптоматике напоминает грипп: у пациентов наблюдаются повышение температуры до 39-40 градусов, кашель, озноб, боли в мышцах. Основные жалобы касаются чувства «тесноты» в груди, трудностей с дыханием, тошноту и боли в мышцах. При аускультации слышатся влажные хрипы, но мокрота отделяется скудно или не отделяется вовсе. Симптомы, как правило, исчезают без посторонней помощи спустя 24-27 часов после начала приступа и возникают вновь при повторном контакте с аллергеном.

Подострое течение напоминает по форме и симптомам острую, но развивается гораздо медленнее с менее выраженной симптоматикой.

Хронический аллергический альвеолит развивается в течение нескольких лет. Его возникновению способствует длительное вдыхание аллергенов и недостаточное лечение острой стадии. Симптоматика больше напоминает бронхиальную астму, но при этом сопровождается потерей аппетита, доходящей в некоторых случаях до анорексии. Также для хроничсекой фазы характерным симптомом является одышка, возникающая вначале при физических нагрузках средней тяжести, а затем уже и в спокойном состоянии.

Диагностика

Диагностика аллергического альвеолита связана с определёнными сложностями, что требует особого внимания специалистов и включает в себя:

  • Подробный анамнез с обязательным указанием места работы;
  • Аллергологические тесты с использованием аллергенов, близким к профессиональной деятельности пациентов;
  • Рентгенография грудной клетки (лёгочные поля сглажены, напоминают матовое стекло, возможно наличие мелкоочаговых узелковых затемнений);
  • КТ грудной клетки (перестройка лёгочного рисунка, утолщение стенок бронхов, повышение плотности лёгких).

Лечение

Основой успешного лечения является полное прекращение контакта с аллергеном, для чего может потребоваться кардинальная смена образа жизни.

Для купирования и профилактики возникновения приступов широко применяются препараты из группы глюкокортикостероидов (как местного, так и системного действия), а для устранения трудностей с дыханием — бронхолитические средства.

Обязательным этапом лечения становятся: ингаляции кислорода, массаж грудной клетки, лечебная и дыхательная гимнастика.

В среднем, лечение заболевания занимает около 3-4 месяцев, но при наличии осложнений или хроничсекой формы может занимать несколько лет.

Прогноз

Прогноз всегда благоприятен при обнаружении аллергического альвеолита на ранней стадии, полного прекращения контакта с аллергеном и своевременного начала лечения. В случае хронического аллергического альвеолита или наличии фиброза в лёгких, прогноз серьёзный и не исключает полностью вероятность летального исхода.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Аллергия

Аллергия или гиперчувствительность — это повышенная реактивность иммунной системы в ответ на повторный контакт с раздражителем (аллергеном), в качестве которого...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0