Наверх
 

Все о паратонзиллярном абсцессе

Паратонзиллярный абсцесс — острое инфекционное заболевание, при котором в клетчатке, окружающей нёбные миндалины, образуется гнойный очаг, склонный к дальнейшему распространению или самопроизвольному вскрытию. Может иметь одно- или двухсторонний характер. Симптомы для лечения паратонзиллярного абсцесса описаны ниже. В большинстве случаев является осложнением хронического течения ангины.

Общие сведения

Развитие паратонзиллярного абсцесса — наиболее характерное следствие недостаточного лечения ангины или его отсутствия, которая сама по себе является довольно опасным заболеванием, богатым на развитие отсроченных осложнений. Образующийся очаг нагноения не только лишает пациентов возможности нормально принимать пищу, но и может стать причиной отёка гортани, который практически всегда приводит к летальному исходу вследствие асфиксии. Ситуация осложняется и тем, что заболевание развивается достаточно быстро: от момента проникновения инфекционного агента в околоминдалинную клетчатку до появления первых симптомов проходит всего несколько часов.

Лечение паратонзиллярного абсцесса напрямую зависит от его тяжести и может включать, в себя как несколько усиленные мероприятия по лечению ангины, так и проведение малого хирургического вмешательства. При этом о наступлении полной ремиссии можно говорить только в тех случаях, когда симптомы отсутствуют как минимум в течение нескольких недель.

Классификация

Передний (передне-верхний паратонзиллярный абсцесс) — наиболее частая локализация. Очаг нагноения располагается в районе верхнего полюса миндалины, за передней дужкой и твёрдым нёбом. В большинстве случаев абсцесс самопроизвольно вскрывается спустя 1 неделю.

Задний паратонзиллярный абсцесс встречается нечасто (примерно в 10% случаев). Гной скапливается между задней нёбной дужкой и миндалиной, что часто приводит к характерному для этого случая осложнению — отёку гортани с последующей асфиксией.

Боковой (наружный) паратонзиллярный абсцесс встречается крайне редко и отличается наиболее сложным течением. Очаг нагноения располагается между глоточной фасцией и капсулой миндалины, что способствует дальнейшему распространению гноя в область шеи.

Нижний паратонзиллярный абсцесс — также редко встречающийся вариант заболевания. В этом случае гнойный очаг расположен между нёбной и язычной миндалинами за нижней третью нёбной дужки.

Причины возникновения

Возникновению заболевания способствуют: проникновение инфекционного агента в околоминдалинную клетчатку и воздействие на организм факторов, способствующих снижению иммунитета (переохлаждение, отсутствие полноценного питания, частое употребление спиртных напитков или табачных изделий, а также при некоторых системных заболеваниях - сахарном диабете, сепсисе, иммунодефиците).

Кроме этого паратонзиллярный абсцесс может развиться в качестве осложнения ангины или вследствие механического повреждения миндалин инородными телами, твёрдой пищей, а также во время прорезывания зубов мудрости.

Симптомы

Заболевание начинается внезапно, через несколько дней после устранения предыдущего патологического процесса, проявляясь нарастающими болями в горле сначала при совершении глотательных движений, а затем и в спокойном состоянии. Это сопровождается повышением температуры тела, развитию опухоли, появлением неприятного запаха изо рта, увеличением локальных лимфатических узлов и ярко выраженными симптомами общей интоксикации. В дальнейшем пациенты могут потерять способность принимать пищу, разговаривать открывать рот или поворачивать голову. При лёгком течении абсцесс самопроизвольно вскрывается, что всегда говорит о начале выздоровления.

Диагностика

Окончательный диагноз, в силу яркого проявления характерной симптоматики, ставится врачом на основании данных собранного анамнеза и первичного осмотра.

Лечение

Выбор метода лечения паратонзиллярного абсцесса зависит от степени его распространения на окружающие ткани, тяжести и наличии осложнений.

В лёгких случаях используются консервативные методы:

  • Приём антибиотиков широкого спектра, поливитаминов, иммуномодуляторов, а также общих и местных обезболивающих средств (при возникновении необходимости);
  • Частое полоскание горла солевым раствором с последующим нанесением раствора Люголя с помощью ватного тампона;
  • Ингаляции тёплым воздухом или с применением лекарственных препаратов.

В тяжёлых - проводят пунктирование или хирургическое вскрытие абсцесса с последующим дренированием гнойного содержимого, после чего пациенты переходят на консервативное лечение.

Прогноз

При своевременно начатом лечении, паратонзиллярный абсцесс всегда заканчивается полным выздоровлением, и лишь в противных случаях возможно развитие осложнений (гнойное расплавление окружающих тканей, сепсис, дальнейшее распространение гноя или асфиксия в результате отёка гортани).

Рецидив паратонзиллярного абсцесса встречаются редко, в основном у пациентов с недостаточностью иммунной системы или при недостаточном выполнении рекомендаций специалистов, касающихся периода реабилитации.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Абсцесс легкого

Абсцесс легкого — часто ограниченный процесс гнойного разрушения тканей лёгких, обусловленный присутствием патологической микрофлоры. Практически во всех случаях протекает с...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0