Наверх
 

Аллергический кашель

Аллергический кашель — хроническое заболевание дыхательных путей, обусловленное гиперреактивностью бронхов при повторном контакте с аллергеном сенсибилизированного организма. Может быть как самостоятельным проявлением аллергической реакции, так и одним из вариантов течения бронхиальной астмы.

Лекарства в помощь

Общие сведения

Кашель — рефлекторный выдох через рот, обеспечивающий выведение патологических агентов из полости лёгких. В большинстве случаев является симптомом простудных заболеваний, но может быть обусловлен и патологической чувствительностью бронхиального дерева к вдыхаемым веществам. В последнем случае кашель рассматривается не в качестве отдельного заболевания, а как одно из проявлений бронхиальной астмы на ранней стадии её развития.

Симптомы аллергического кашля

Приступы кашля возникают внезапно, длятся от 4 до 10 минут и незаметно проходят. Иногда им предшествует ринит, чихание или слёзотечение. Температура тела в большинстве случаев не повышается или повышается незначительно.

Характер кашля: сухой, обязательно сопровождается сильным раздражением горла, мокрота не выделяется. Облегчения после прекращения приступа не наблюдается.

Отмечено преобладание ночных приступов над дневными или возникновения приступа после вдыхания запахов, что лишний раз подчёркивает его аллергическую природу.

Возможно отделение незначительного количества прозрачной стекловидной мокроты, отличающейся повышенной густотой, при микроскопическом исследовании которой, как правило, выявляется большое количество эозинофилов и сплетения мелких бронхов.

Диагностика

Диагностика аллергического кашля осложняется незначительным повышением температуры тела, характерным, как для простудных заболеваний, так и для некоторых вариантов течения аллергических заболеваний нижних дыхательных путей (аллергического альвеолита, бронхиальной астмы и др.). Существенную роль в постановке окончательного диагноза играет сбор подробного анамнеза текущей болезни, с уклоном на профессиональную деятельность и описание ситуаций, предшествующих приступу.

Также следует учитывать и характерную особенность аллергического кашля — возникновение приступов чаще в ночное время суток, скудное отделение мокроты или её отсутствие, отсутствие положительных эффектов от применения симптоматических препаратов и резкое прекращение приступа после применения местных глюкокортикостероидов.

Немаловажным для постановки диагноза становится и проведение аллергологических проб (по большей части ингаляционных) и тестов, сопровождающихся физической нагрузкой (бег в течение 8-10 минут). В обоих случаях положительные результаты трактуются в пользу аллергической природы заболевания, хотя и должны быть подтверждены общим анализом крови с подробным описанием лейкоцитарной формулы (при аллергии любого генеза выражена эозинофилия).

Лечение аллергического кашля

Основа лечения заболевания аллергического кашля — полное прекращение контакта с аллергеном, для чего, возможно, потребуется смена обстановки, места работы или жительства. Для устранения острых приступов заболевания применяются бронхорасширяющие препараты, для профилактики их повторного возникновения — антигистаминные средства. Также широко используются и средства народной медицины, но только в тех случаях, когда они рекомендованы специалистом.

Лечение, как правило, продолжительное и занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, что, однако, не предотвращает развитие рецидива при контакте с аллергеном в будущем. При недостаточности терапии или несоблюдении пациентами указаний лечащего врача, возможно развитие полисенсибилизации (приступы возникают из за нескольких аллергенов, зачастую никак не связанных между собой), что становится прямым показанием для госпитализации и проведения десенсибилизирующих мероприятий (диализ, применение препаратов с системным действием, переливание крови).

Профилактика аллергического кашля

Для предотвращения самой возможности возникновения аллергического кашля, необходимо:

  • Ежегодное прохождение медицинского обследования с обязательным включением аллергологических тестов. Это позволит выявить не только заболевание в самом его начале, но и прогнозировать его развитие в будущем;
  • Максимально обезопасить себя от контакта с потенциальными аллергенами (ношение маски в запылённых местах или на производстве, частая влажная уборка помещений, употребление натуральных продуктов питания);
  • Занятия физкультурой с умеренными нагрузками.

Исходя из теории о возможности возникновения гиперчувствительности к привычным веществам вследствие недостаточной «нагруженности» иммунной системы, такой подход позволит ей вырабатывать адекватную реакцию только на присутствие патогенной микрофлоры.

Прогноз

При ранней диагностике, своевременном начале лечения и по-возможности наиболее полного устранения выявленного аллергена из жизни — прогноз всегда благоприятный: заболевание, как правило, не возвращается. При недостаточности вышеперечисленного — аллергический кашель переходит в хроническую форму, в лёгких наблюдаются очаги фиброза, и всё может закончится бронхиальной астмой и даже летальным исходом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Аллергия

Аллергия или гиперчувствительность — это повышенная реактивность иммунной системы в ответ на повторный контакт с раздражителем (аллергеном), в качестве которого...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0